Люди и вдохновение

18 ноября 2016

Роды в Камбодже: Как это происходит на другом конце света

Поехать на другой конец света, в государство Юго-Восточной Азии, чтобы стать мамой. Сделать своеобразный вызов себе и природе. Согласиться на уникальную авантюру, которая не только навсегда изменит восприятие мира, но и задаст определенный уникальный темп жизни. Ольга Войчук поделилась со мной своей историей, своей решимостью и своим вдохновением. Больше двух лет назад она поехала в Королевство Камбоджу, чтобы родить первенца... Сначала был план просто родить и перезимовать в этом райском уголке, но жизнь преподнесла много сюрпризов... Читайте интервью и смотрите эксклюзивные фото.

Роды в Камбодже: Ольга Войчук с сыночком Максом Роды в Камбодже: Ольга Войчук с сыночком Максом / Фото: Юлия Буговская

Первые мысли о родах в Камбодже

Еще до беременности у нас с моим будущим мужем было много путешествий. Но первая страна, в которую мы с Сергеем приехали вместе 5 лет назад, это была Камбоджа. Так повелось, что стали ездить туда каждый год, и когда стал вопрос о родах за рубежом, обсуждали и рассматривали много вариантов, от Европы до Америки, а потом решили остановиться на привычном для нас месте. В результате, оказалось очень много плюсов. В Камбодже меньше бюрократии, прекрасный климат (лето круглый год). И главное – здесь отсутствует строгий визовый режим. То есть визу на год можно купить, грубо говоря, в супермаркете. И абсолютно не париться. С больницами тоже все просто. Но обо всем по порядку.

О принятии решения

Я летела в Камбоджу уже на 8 месяце беременности, когда знала, что у меня все окей: ребеночек повернулся, сердечко стучит, обвитий нет. В целом, полностью прекрасная беременность. И что немаловажно – идеальный по всем параметрам ребенок. Конечно, в Камбоджу мы ехали наобум, но я знала, что о нашем здоровье мне не нужно беспокоиться. Это очень важный момент, который и повлиял на финальное решение. Я начала искать в интернете информацию на тему «роды в Камбодже» и попала на блог девочки-фотографа, которая здесь фотографировала парочку с новорожденным. Через эту девушку и связалась с этими родителями. Оказалось, что ребята из России, они рожали в Камбодже на три месяца раньше меня. Их роды прошли в маленьком городке, прямо у самого хозяина больницы, у которого китайские корни. Россиянам его порекомендовали друзья наших друзей. Я поняла, что переживать не надо.

Камбоджа

Камбоджа - Камбоджа

Камбоджа

Вот так я поехала к незнакомым людям, в незнакомую страну, рожать у незнакомого врача. Но окончательное решение было принято благодаря киевскому доктору. Я наблюдалась у двух врачей. У первого стояла на учете, чтобы получить все справки и уйти на три года в декрет. Это был просто ад. Все началось с того, что он ребенка называл не «ребенком», а «плодом». У меня такое жуткое отвращение было к этому врачу, просто какой-то 60-летний извращенец. Когда я приходила к нему, он говорил, что ему не слышно сердца Макса. После этого шла к своему любимому многолетнему гинекологу, который осматривал меня и никогда не находил проблем. Было впечатление, что два разных врача видят двух разных детей. И мой доктор одобрил нашу поездку. С этим наставлением я и поехала рожать.

Роды в Камбодже

По приезду в Камбоджу я в первую очередь познакомилась с ребятами из России, которые все это уже прошли. Мы вместе пошли в больницу, где сообщили о моем решении рожать у них. Сразу после этого врач сделал мне УЗИ и сказал, что рожу 30 сентября (схватки у меня начались именно в этот день). Потом доктор посмотрел мои глаза, выкатив их наружу, и заявил: «У тебя анемия, пей железо». Ну, понимаете, у китайцев своя методика... И она работает, потому что с железом он тоже попал в точку.

Что было дальше? Cначала думала: как же приду на роды без документов? Я же на родине целые книги вела, в Украине с этим все очень сложно, каждую неделю нужно сдавать анализы, все записывать и сверять. Здесь вся жизнь во много раз проще! Мне кажется, что я приехала hj;fnm даже без паспорта. То есть здесь ты просто приезжаешь на роды, привозишь себя – это главное, больше ничего не нужно. Не нужно вплоть до мелочей. В этой маленькой больничке была витрина, как в советском магазине, где можно было купить все необходимое: подгузники, носки, шапочки, средства гигиены для взрослых. Единственное, приехала в больницу со своим фитнес-мячом. В Киеве ходила на курсы подготовки для родителей, где очень четко и правильно рассказывали, как себя вести в день Х, что переживает ребенок во время родов, как себя успокоить, как дышать и так далее. Поэтому было решено, что мяч мне обязательно нужен.

Роддом в Камбодже

Роддом в Камбодже - Роддом в Камбодже

Витрина в роддоме в Камбодже

Когда поняла, что схватки регулярные, мы поехали с мужем в роддом. Прямо в холле у меня взяли анализ из мочки уха, чтобы узнать группу крови (это мера предосторожности на случай критичной ситуации). В этот момент мы столкнулись с одной проблемой – мне не могли остановить кровь (обычно все хорошо, а тут такое). А у меня, на секундочку, 4 положительная группа. Очень редкая. Врач сказал, что на всякий случай нужно искать кого-то с такой же кровью.

Когда схватки участились, меня из холла, в котором женщины вот так просто стоят и стонут, перевели в родовую палату. Сначала муж массажировал мою поясницу, но потом он переключился на поиски группы крови. Сергей звонил всем друзьям и знакомым подряд, просил их приехать в больницу. Многие согласились помочь. Очень многие. Из всех откликнувшихся, мы нашли только одного человека с такой же группой.

А мной в этот момент занимались акушерки. У меня в родах было три помощницы. Еще до поездки в Камбоджу, я выписывала себе, как сказать на английском «вдох-выдох». Все оказалось гораздо проще.

Не знаю, как мы общались в момент схваток, но проблем с пониманием вооюще не было. Акушерки не знали английского, но они меня отлично массажировали, держали под руки и поили водой. В отличии от Украины, где, насколько знаю, нельзя есть и пить во время родов, можно только смочить рот, в Камбодже я выпила 4 литра воды.

Когда меня совсем скрутило, решила, что пора сесть на мяч. Я хотела пробыть как можно дольше в вертикальном положении, так как знала, что от этого зависит скорость родов. Под естественной силой тяжести малыш рождается быстрей.

Пока у меня была начальная стадия схваток, муж успел съездить в магазин. Потом он вернулся в родовую – я как раз прыгала на мяче, прямо в моей палате Сергей кушал печенье и пил кофе. Хотя до родов супруг просился сидеть за шторкой, в результате передумал. Когда позже начались потуги, он был со мной и кричал во все горло: "Я с вами".

Когда процесс пошел еще активней, акушерки усадили меня на обычный унитаз. Я просто сидела, а вокруг была «суета». Одна женщина поливала меня водой, вторая – массажировала, а третья – поила и гладила мое лицо. И периодически, конечно, забегал врач, чтобы проконтролировать, как все идет.

Фото роддома в Камбодже:

Потом начались роды, и я легла на специальную кушетку – такую же, как у нас. Макс родился на второй потуге. В итоге в больницу мы приехали в 6 утра, а в 8:15 на свет появился мой сын. Врач сказал, что за 10 лет практики он видит подобное в первый раз. Можно сказать, что Максим вылетел, как футбольный мяч. Без каких-то проблем, он просто родился и все. Сразу после этого его забрали, а меня подзашили, потому что я немножко порвалась. Но это уже не столь важно.

Муж все время был со мной в той же одежде, что и приехал в роддом… Возможно, кого-то шокирует эта информация, но и я рожала в том сарафане, в котором вчера гуляла. Да, никаких «специальных» халатов. Мы перебросились с новоиспеченным папой несколькими словами, а потом произошло то, что я обожаю вспоминать. Врач сказал Сергею: «Мы закончили, несите жену в обычную палату». И это было очень забавно! Муж меня взял на руки, а я подумала: нужно чаще рожать, чтобы он меня на руках носил.

Можно считать, что на этом наша история с родами закончилась. Когда супруг занес меня в комнату, там уже стояла вся толпа, которая приехала сдавать анализы. В украинском роддоме даже любимого человека к тебе впускают после флюорографии. В Камбодже все по-другому. По сути, что хочешь, то и делаешь.

Кстати, врача, у которого я рожала, здесь очень хвалят. У европеек принимает роды только он. К счастью, в его «резюме» нет ни одного смертельного случая, потому что здесь трезво оценивают ситуацию на этапе обследования. Говорят, доктор не берется за женщину, если понимает, что может не справиться. В этом роддоме есть негласное правило – серьезные случаи отправляются в столицу, где открылся огромный хороший роддом.

О роддоме

Могу вас разочаровать – в этой больнице не бамбуковые стенки. Это обычное кирпичное здание с палатами разного уровня и железными кроватями. В моей комнате было отдельное спальное место для мамы и для папы.

К местным женщинам в эту маленькую палату обычно приезжает вся семья, в которой может быть и 30 человек. Они все ночуют в одной комнате с роженицей, на полу, как цыгане. Это у них нормальная тема.

О жизни в роддоме

Интересно, что женщина может находиться в этом роддоме столько, сколько захочет. Я была всего два дня. Ровно через столько сказала врачу, что хочу домой. И мое решение одобрили. Оно было обосновано лишь тем, что я себя хорошо чувствовала и хотела домой. В целом, находиться в стенах этого родильного дома было очень комфортно.

В первый день после родов мне принесли на завтрак рис и жаренную говядину, это классическое кхмерское блюдо. У наших врачей могло сердце остановиться от подобного… Как известно, украинские женщины после рождения детей еще долго кушают пюрешечки, бульончики, отварное мясо и т.д.

Роддом в Камбодже

Роддом в Камбодже - Роддом в Камбодже

Роддом в Камбодже

Есть еще одна интересная история. Ко мне в 5 утра начала ломиться медсестра. Оказывается, она хотела забрать Макса купаться. Я сквозь сон ей пробурчала, что не нужно. Поймите правильно, у меня с собой была ромашка, календула и череда. В общем, хотела действовать согласно советам мамы – потерпеть несколько дней, и купать ребенка только по возвращению домой. Медсестра ушла, но потом снова вернулась и начала меня уговаривать. Я опять ее выпроводила. И тогда ко мне зашел главный врач и сказал, что он в любом случае заберет ребенка. Пока я собралась, надела халат, доползла до них, у меня просто сердце остановилось.

Значит, мой ребенок окунается в ванну, в которую вода течет просто из под крана. Холодная. После этого главврач положил сына на стол и вытер пуховкой, которой вытиралась до этого вся Камбоджа. И так – трижды! В этот момент я поняла, что моя календула нам просто не пригодится. Кипятить воду для купания? Это даже звучит глупо после всего, что произошло.

Главные воспоминания о первых месяцах жизни

В два месяца Макс начал пить кокос, в три месяца – есть манговое пюре. Никаких аллергий у ребенка никогда не было. Мед и апельсины он тоже ел. Но в данном разрезе есть один важный момент – здесь все натуральное, с деревьев.

Когда в три недели у нас отсох пупок, мы каждый начали ходить на море. Утром шли в кафе на завтрак, а потом купались, спали, ели. И так целыми днями. Можно сказать, что целый год у нас был таким – каждый день делали одно и тоже. Дело в том, что с маленьким ребенком особо нечем было заняться, поэтому мы купались. Считаю, что именно поэтому мой Макс в свои 2 годика достаточно широкоплечий парень, хоть и мелкий, но уже такой скандинавский мужчина.

Родился в Камбодже

Родился в Камбодже - Родился в Камбодже

Первое время я бегала со спреем, дезинфицировала все, стирала сто раз игрушки, но потом сдалась. В Камбодже вся жизнь проходит в песке, в кафе нет пола, игрушки бесконечно падают, просто не всегда успеваешь их мыть. А потом в какой-то момент понимаешь, – все, смысла это делать больше нет. Также как в случае с календулой.

Был в нашей жизни еще один период – однажды Макс распробовал песок и стал его постоянно есть. Когда это видели наши люди, они думали, что у меня не все в порядке с головой. Но я, правда, сначала с этим боролась, но сын настаивал на своем. Видимо, ему чего-то не хватало в организме.

О педиатрии и детском патронаже в Камбодже

Здесь нет детского учета. Мамочки приходят в больницу только в случае возникновения жалобы. И мы несколько раз приходила с насморком, мне говорили, что проблемы из-за зубов или газиков. Давали мазь для живота, например. И отправляли домой. Могу сказать точно, что никто из-за таких проблем здесь особо не заморачивается.

Пляж в Камбодже

Пляж в Камбодже - Пляж в Камбодже

Да, врач предлагал нам сделать прививки. Но я – их противник, поэтому мы решили отказаться. Прививки всегда можно сделать – в два, в три года, а вот избавиться от них нельзя. Но самая главная причина – в этом регионе не гуляет туберкулез. Если ты живешь в такой стране, где есть вероятность заражения, то да, прививки нужно делать обязательно.

А вообще, для сторонников этой темы скажу, что прививки здесь есть. Камбоджа – не очень продвинутая страна, но самое необходимое тут есть.

Свидетельство о рождении

Гражданство здесь выдается по паспорту, а не по месту рождения. Было решено взять Максу российское гражданство, так как у нас папа гражданин России. Мы с выпиской из роддома и паспортами через три недели поехали в посольство России. Просто сказали: «У вас появился новый гражданин». И уже через неделю сыну выдали паспорт гражданина России.

Отпуск в Камбодже

Макс родился в Камбодже - Отпуск в Камбодже

Важный момент: здесь нет посольства Украины. Ближайшее украинское посольство находится во Вьетнаме. Но раз в месяц сюда приезжает наш посол и решает вопросы украинцев.

Цена родов в Камбодже

Мы два года назад заплатили 185 долларов. Это за два с половиной дня проживания, плюс за витамины и антибиотики (я говорила раньше, что чуть-чуть порвалась). На сегодня все подорожало. Ситуация следующая: естественные роды, 4 дня проживания в обычной комнате с душем и вентилятором – 200$. Кесарево – 7 дней/600$. В палате с кондиционером – 280$ (естественные), 750$ (кесарево). Vip – 500$ (естественные), 900$ (кесарево).

Сколько стоит жизнь в Камбодже

Здесь есть и бюджетное жилье, и дорогое. Скажем, ребята, о которых я тебе рассказывала, снимали комнату за 150 долларов в месяц, и питались дома. Мы же сняли дом за 500 долларов возле моря. Сил на готовку у меня не оставалось, поэтому я целый день ела в кафешке. Домой приходили, по сути, ночевать. На еду уходило где-то 10 долларов в день – это если ни в чем себе не отказывать.

Кафе на пляже в Камбодже

Кафе на пляже в Камбодже - Кафе на пляже в Камбодже

Стоимость перелета очень разная ­­­­­– от 700 до 1500 долларов. Все зависит от того, когда покупаешь билет. Виза на три месяца здесь стоит 85 долларов, а на год – около 300 долларов.

О том, почему передумали возвращаться на родину

На самом деле, мы просто подумали, что нам можно не возвращаться. Знаешь, как говорят, с маленькими детьми нельзя путешествовать, это сложно. С маленькими детьми нужно путешествовать, это в кайф. Особенно на море. Грудное кормление на море – это очень удобно, потому что ты постоянно в купальнике: отодвинул чашечку, чтобы покормить, а потом снова задвинул. Мой Макс лежал в люльке без трусов на море. Под ним была легкая пеленочка – все. Если он описался или обкакался – я его просто мыла в море. Экономия на подгузниках, но самое главное – комфорт для попки.

Побережье Камбоджи

Побережье Камбоджи - Побережье Камбоджи

Сначала думали, что через 3 месяца вернемся в Питер, а потом начали сомневаться. Во-первых, нам бы пришлось много одежек покупать. Во-вторых, коляску, лекарства и т.д. Здесь, если у ребенка сопли, покупался в море и все быстро прошло. В Камбодже вообще ребенку сложно заболеть из-за специфического климата. А также из-за того, что у нас есть свежие продукты, чистый воздух, соленая вода и счастливая мама (ведь сидеть с ребенком дома и на пляже – это разные вещи).

Почему «отпуск» затянулся на годы

Да, мы решили, что будем жить здесь около 3-х лет – в первую очередь из-за ребенка. Но сидеть совсем без дела – тоже сложно. Начали думать, чем еще можем заниматься… Муж и еще три партнера решили построить здесь отель. Они очень много путешествуют и хорошо знают, каким должен быть хороший отель. Поэтому и построили такую классную «дачу» у моря для туристов и себя, конечно.

Отель в Камбодже - White Boutique Hotel

То есть по факту, наш четырехзвездочный отель был построен благодаря Максу. Если бы не родился наш сын, мы бы никогда не решились на бизнес в Камбодже. А теперь благодаря ему у нас много счастливых гостей, которые уезжают, а потом снова возвращаются. Обязательно зайдите на официальный сайт White Boutique Hotel. Мы работаем уже практически год. И наш «райский уголок» расположен прямо на берегу моря, есть свой частный пляж. И 7 разных категорий номеров – на любой бюджет. Строили его, как для себя, поэтому уровень и отношение к туристам в нем соответствующие. Если будете планировать отпуск в Камбодже, обязательно обратите внимание на наш отель.

Главный вывод, сделанный в Камбодже

Только сегодня я разговаривала с девчонкой, которая родила здесь недавно, и мы сделали такой вывод: не ты выбираешь Камбоджу, а Камбоджа выбирает тебя.

Моя подружка трижды хотела отсюда уехать, но никак не могла. Ей постоянно что-то мешало. То ногу сломала, то заразилась сальмонеллой. А потом она встретила здесь будущего мужа и вот, три месяца назад, родила дочку. Так и у меня… Сначала я приезжала сюда отдохнуть, потом в гости и, соответственно, очень быстро решила, что буду здесь рожать.

Кроме того, сила мысли в Азии работает бесподобно. Поголовно слышу от знакомых и друзей, что мечты и цели в Камбодже реализовываются быстрей!

Отдых с детьми в Камбодже

Отдых с детьми в Камбодже - Отдых с детьми в Камбодже

Плюс еще мне нравится, что Камбоджа меняет людей. Сюда некоторые приезжают с понтами, а уезжают людьми, просто хорошими людьми. Здесь, когда знакомишься, никогда не спрашивают, кем ты работаешь, не пытаются найти в тебе выгоду. С тобой общаются только в том случае, если интересно. Если ты тухляк, с тобой никто не будет дружить, даже, если у тебя толстый кошелек.

Азия. Ты либо ее принимаешь, либо нет. Промежуточных вариантов нет. Страна сама выбирает, кому в ней можно жить. Нашу семью она выбрала. Хотя, думаю, что она выбрала Макса, а нас притянула вслед за ним. И наш ребенок здесь реально счастлив.

Отдых в отеле в Камбодже

Отдых в отеле в Камбодже - Отдых в отеле в Камбодже

И тут правда здорово. Город с трех сторон окружен морем. Идеальное место, чтобы приехать сюда с детьми. В отличии от Вьетнама, здесь все время штиль, песочный пологий пляж, а Сиамский залив закрыт островами, которые работают, как подушка безопасности. В Камбодже не бывает тайфунов, наводнений и т.д. Все хорошо, и в душе, и в жизни.

Беседовала: Юлия Буговская

Прочитали: 2885

Комментарии

  • Никто не комментировал

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 4-1000 символов

Авторское право

Полное или частичное использование любых материалов, разрешается только при условии письменного согласия автора блога.

Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка в первом абзаце.

При использовании материалов блога авторский стиль необходимо сохранять без правок.

Копирование фотографий из личного архива автора блога – строго запрещено.

По вопросам редакторского сотрудничества можно обращаться напрямую к автору блога.

Реклама в блоге

Рекламу на этой блог-площадке, сотрудничество, партнерские и спонсорские проекты с нами можно обсудить по этим контактам:

E-mail: info@simple-look.com

Украина онлайн

Связаться с автором

Связаться с автором блога можно следующим образом:

Facebook

simple-look.com – это личный интернет-дневник Юлии Буговской.

Ваше мнение может не совпадать с мнением автора. И наоборот. Это нормально.

Будем рады, если контент блога окажется полезным!