Здоровье и красота

26 января 2017

Дмитрий Шерембей: В Украине эпидемия гепатита С

А вы знали, что гепатит C называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний? Дмитрий Шерембей, Глава Координационного совета БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД», рассказал мне, что в Украине бушует эпидемия данного заболевания... 

Дмитрий Шерембей Дмитрий Шерембей / Фото: Юлия Буговская

Только дело в том, что нет официального реестра, который подсчитывал бы количество заболевших. Более того, государственная программа лечения появилась только три года назад. На сегодняшний день она закончилась, а ее так и не продлили... А в моргах объявлять причиной смерти - гепатит С - негласное табу. Все просто и одновременно очень сложно: как люди могут умирать от заболевания, на которое государство не выделяет денег? 

Читайте мое интервью с Дмитрием Шерембеем.

Можно считать, что в Украине эпидемия гепатита?

Безусловно. Картина выглядит так. По расчетным данным с гепатитом C в Украине проживает 3,5 млн человек. Это невероятное, огромное количество людей – хочу отметить, что, к сожалению, многие из них не знают о своем статусе. Это страшно, потому что они могут инфицировать других людей. А это заболевание может себя вести очень агрессивно – в нашей стране люди умирают от гепатита C каждый день, если вовремя не диагностировать данное заболевание и вовремя не начать лечение, его можно приравнять к смертельному.

Но что самое страшное – в Украине долго отсутствовала программа по лечению гепатита C. Она появилась всего три года назад, благодаря большому количеству благотворительных организаций, которые занимаются пациентами, Сети ЛЖВ и Благотворительному фонду «Пациенты Украины», которые инициировали и радикально поставили вопрос перед правительством. Три года назад в Украине появилась программа бесплатного лечения гепатита. И теперь в каждой области формируется очередь людей, которые хотят получить лекарства бесплатно.

Как формируются эти очереди? Сколько денег выделяется государством?

В рамках госпрограммы было выделено где-то около 350 млн грн за четыре года. Важно понимать, что пациентские организации добились того, чтобы в Украине была самая низкая стоимость на лечение, по сути, в регионе ВЕЦА (Восточная Европа и Центральная Азия) и вообще в Европе. На сегодняшний день после переговоров с фармкомпаниями у нас есть самое современное и  самое эффективное лекарство по низкой цене. Эти препараты люди имеют право получать в гепатоцентрах при инфекционных больницах. Там же формируются очереди на базе реестра. Официально сейчас нуждаются в лечении 45 тыс человек, они в этом реестре и ждут лечения. Программа по гепатиту С не является приоритетной, поэтому госфинансирования не хватает, соответственно не хватает лекарств. Проблема усугубляется тем, что  неправильно формируется список закупки лекарств и часто закупаются более дорогие препараты при наличии новых, инновационных и более дешевых с аналогичными клиническими свойствами.

К сожалению, программа закончилась в 2016 году, и новая еще не написана, хотя от нее зависит жизнь людей. Для нас очень важно, чтобы программы по гепатиту C, туберкулезу и СПИДу были продлены, чтобы останавливали эти эпидемии. На это все, конечно, надо выделять деньги.

Почему в Украине медицина бесплатная, а в больницах вечно не хватает – расходных материалов (бинтов, йода, перчаток) и даже серьезных лекарств, от которых зависит жизнь?...

Ну, конечно, есть самый банальный ответ на вопрос, почему в больницах не хватает лекарств. Он заключается в том, что здравоохранение финансируется по остаточному принципу. По сути, все программы лечения в Украине недофинансированы в среднем на 50%. Есть также программы, которые финансируются только на 10%, то есть 90% пациентов не дополучают препараты, от которых зависит качество их жизни.

Все, что надо сделать Кабинету Министров Украины, это довыделить большую часть денег и дефицит исчезнет. Все-таки здоровье – самая важная отрасль любой государственной деятельности. Обычно правители заинтересованы в том, чтобы их народ выживал, а не умирал.

Ладно, Киев, столица... А если речь о маленьком поселке или провинциальном городке, кто в таком случае выбивает лекарства государственной важности для местных мед. учреждений?

Существуют больницы разного подчинения. Одни – областного, другие – городского, и здесь вопрос только в одном – из какого бюджета они ждут лекарства или деньги (городского, областного или национального).
На национальном уровне закупаются лекарства, которые уже распространяются в регионы. На областном уровне тоже закупаются лекарства и распространяются в больницы. И на городском уровне точно также. Глава облздравотдела отвечает за все государственные программы на областном уровне.

Это правда, что ставить диагноз-гепатит – это иногда табу?

Действующая тотальная эпидемия гепатита в Украине находится в неуправляемом состоянии. К счастью, уже сейчас многие люди осознанно приходят в государственные больницы, чтобы получить лекарство и жить дальше. Но осталось еще много людей, плохо проинформированных, они боятся идти к врачу... не столько из-за дорогостоящего лечения, сколько из-за внутреннего страха, демона под названием “гепатит”.

И, конечно, в таком случае очень высокая смертность. Потому что, по большому счету, человеку не поставят в морге диагноз, что он умер от гепатита. Чаще всего напишут, что было разрушение печени, любое другое сопутствующее заболевание, одним словом – найдут другие причины. Но диагноз, который портит общую статистику, никто ставить не будет. Это негласное табу. По сути, такая коммунистическая модель поведения, когда мы делаем красивую картинку, а на самом деле живем, мягко говоря, не очень. Эта красивая картинка существует отдельно от украинских реалий уже давно, еще со времен нашей независимости, абсолютно по всем заболеваниям. Сливки украинской медицины часто говорили, что в нашей стране нет туберкулеза и прекрасно лечится онкология... Вы понимаете, о чем я.

Объясню причины. Потому что, когда государство тратит 0 копеек на заболевание, то оно хочет, чтобы о таком заболевании не было официальной статистики смертности. Если бы мир увидел, что в Украине 100 тысяч людей умерло от гепатита С, а Украина потратила 0 копеек, то это было бы не лучшей характеристикой власти. Так вот, чтобы вырабатывать ложный иммунитет, закрывается тема статистики, говорят  “эти данные нам не нужны, у человека просто проблемы с печенью”.

Есть информация, что многие пациенты заражаются через донорскую кровь? Как такое может быть? Ее действительно так сложно проверить?

Ну, смотрите. Вопрос гепатита вскрывает системную проблему в Украине. Системная проблема выглядит так – ни на одном этапе у нас нет ответственных за существующие медицинские проблемы, которые происходят во всей стране, начиная с министра, заканчивая санитаркой, которая работает в больнице. Ни за смертность людей, ни за инфицирование людей, ни за последствия инфицирования – ответственных нет. Даже если мы достоверно докажем, что этот человек был инфицирован конкретной зараженной кровью, то в этой цепочке передачи мы не найдем виновных, потому что законодательство построено так, что никто из этих людей в конечном счете за эту кровь не отвечает. Один скажет «мне передали», другой скажет «тот мне сдал», а третий скажет «были плохие тест-системы». Вот примерно все так и будет выглядеть.

Как только в этой цепочке появится уголовная ответственность на каждом из этапов, которые не оправдывают действие предыдущего, тогда каждый будет думать о безопасности. На сегодняшний день у нас инфицируют деток при переливании и людей, которые попадают в реанимации или на операционный стол. Потому что в нашей стране система забора крови, ее хранения и тестирования не работает так, как она работает во всем мире.

Кто за это отвечает?

Этот вопрос лучше задать министру здравоохранения...

Почему количество заболевших с каждым годом увеличивается? Это просто какой-то снежный ком!

Во-первых, нет ни одной информационной кампании по этому вопросу со стороны государства. Во-вторых, потому что не существовало программ тестирования и  программ лечения. В-третьих, потому что не существовало программ первичной помощи людям, которые столкнулись с этим заболеванием. По сути, отсутствовала государственная политика в этом вопросе. Она была нулевая.

А сейчас?

На сегодняшний день это была первая программа, которую пролоббировали пациентские организации, и ответственность правительства только в следующем – выделять больше денег, чтобы как можно большее количество людей вылечилось.

Есть альтернативный рецепт решения этой проблемы. Это сделать так, чтобы лечение стало крайне дешевым и доступным людям даже в аптеке. Чтобы они не были зависимы от государственной программы. БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД», делает все, чтобы добиться лечения гепатита С за самую низкую стоимость.

Мы хотим добиться, чтобы лечение стоило максимум 150 долларов (сейчас курс стоит 900 долларов), и люди смогли покупать себе этот курс самостоятельно. Думаю, в таком случае повысится количество пациентов, которые успешно и вовремя вылечили это тяжелое заболевание.

В чем заключаются ваши методы в решении ценового вопроса?

Мы ведем переговоры с фармкомпаниями, боремся с патентными монополиями, которые действуют в Украине, и договариваемся с производителями, с поставщиками, с государством для того, чтобы максимально удешевить продукт – чтобы люди могли себе позволить купить его в аптеке. Все это по одной простой причине – государство не выделяет деньги на лекарства для 3,5 млн человек, но есть люди, которые и сами могут его купить. Каждый должен иметь шанс на выздоровление. И мы хотим, чтобы спекулянты и пособники коррумпированных схем не наживались на болезни, как медицинские террористы.

По сути, вы исполняете функцию государства, МОЗа. Кто должен этим заниматься?

Конечно, должна быть определенная государственная политика, но пока данные вопросы больше решают общественные организации. Как бы странно это не звучало. Но самый простой пример: вылечить заболевание гепатита раньше стоило минимум 15 тысяч долларов (один курс лечения). Мы добились того, что этот курс лечения сейчас стоит 900 долларов.

Есть ли реестр смертности, сколько в год умирает людей от гепатита С?

До последнего времени не существовало истории накопления данных смертности, как и  реестра, в котором людей с этим заболеванием ставили бы на учет. Потому что, по сути, это была пустая территория. Реестр существует буквально несколько лет, с начала программы. На самом деле, нет статистики ни по инфицированию, ни по смертности, потому что она никогда в принципе не собиралась. Только представьте себе, в Украине никогда не обращали внимания на это тяжелое смертельное заболевание.

Мы отталкиваемся от расчетных аналитических данных, которые собирают агентства в Украине, чтобы понимать степень проблемы. Их данные говорят о том, что в Украине проживает около 3,5 млн человек с гепатитом С.

Это независимые исследования ВОЗ и Мирового банка в Украине. По сути, ему 4,5 года, но оно не утратило своей актуальности. Я думаю, если все пересчитать по-новому, картинка только усугубится, к сожалению, потому что людей инфицированных становится все больше, больше, больше.

Это две различные компании, которые пришли к одному выводу?

Да, но это большие мировые системы, которые занимаются подобным анализом абсолютно везде. Во всем мире. Ясно одно – пришло время меняться. Сеть ЛЖВ делает все, чтобы люди уже сегодня заметили перемены. Чтобы это были реальные действия, а не пустые слова.

Справка:

Гепатит С - это бессимптомное заболевание, диагностируется чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний. Поэтому в своевременной диагностике важны анализы.  Основные начальные симптомы: быстрая утомляемость. Более серьезные проявления инфекции могут быть обнаружены только тогда, когда гепатит перейдет в цирроз печени.

Автор: Юлия Буговская

Ассистент автора: Леся Бобрик

Прочитали: 4314

Комментарии

  • Никто не комментировал

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 4-1000 символов

Авторское право

Полное или частичное использование любых материалов, разрешается только при условии письменного согласия автора блога.

Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка в первом абзаце.

При использовании материалов блога авторский стиль необходимо сохранять без правок.

Копирование фотографий из личного архива автора блога – строго запрещено.

По вопросам редакторского сотрудничества можно обращаться напрямую к автору блога.

Реклама в блоге

Рекламу на этой блог-площадке, сотрудничество, партнерские и спонсорские проекты с нами можно обсудить по этим контактам:

E-mail: info@simple-look.com

Украина онлайн

Связаться с автором

Связаться с автором блога можно следующим образом:

Facebook

simple-look.com – это личный интернет-дневник Юлии Буговской.

Ваше мнение может не совпадать с мнением автора. И наоборот. Это нормально.

Будем рады, если контент блога окажется полезным!